2018专业技术人员职业道德考试答案

来自版块: 学习强国
654
0

2018专业技术人员职业道德考试答案

1.2001 年中国科学院学部科学道德建设委员会公布了 ,便于发挥规范自律的作用。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.《首都科技工作者科学道德规范》

B.《中国科学院院士科学道德自律准则》

C.《农业科技职业道德的九条规范》

D.《中国工程院院士科学道德自律准则》

答案:B

2. 报奖成果在进入评审领域之前就接受社会审查和监督的异议形式是( )。(单选题3 分) 得分: 3 分

A.理论阶段异议

B.技术阶段异议

C.报奖前异议

D.奖后异议

答案:C

3. 舆论引导、榜样激励、恶行批判和同行评议,形成正确的学术评审机制,建立科学合理的专家遴选和监督制度,是对( )的正确表述。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.完善监督措施

B.完善奖励机制

C.完善评价机制

D.完善引导机制

答案:C

4. 以下专业技术人员与技术职称对应正确的是( )。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.科研系统中的教授

B.教学系统中的研究员

C.经济领域的公证师

D.工程系列的工程师

答案:D

5. 科技工作者做人做事有着内在的教化作用, 对社会道德发挥灯塔和风向标 , 这是对科技道德的( )的表述。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.激励功能

B.规范功能

C.协调功能

D.教化和示范功能

答案:D

6. 专业技术人员是指其职业是有一定的( )并有( )的人员。(单选题 3 分) 得分:3 分

A.专业知识基础、较高专门知识和技术

B.专业知识基础、较高个人修养

C.专门知识和技术、较高道德水准

D.个人修养、较高专门知识和技术

答案:A

7. 科技伦理是一个庞杂的体系,它涉及到科学家的道德问题,属于( )。(单选题 3分) 得分: 3 分

A.生态伦理学

B.核伦理学

C.规范伦理学

D.生命伦理学

答案:C

8. 科技伦理主要是规定( )。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.避免科技为人类带来负面影响

B.科技的价值与社会规范

C.科学家遵循的做人道理

D.科学家职业规范

答案:B

9. 科技伦理的调节功能是指具有以善恶为标准, 通过( )等方式,协调科技成员之间、科技人员与社会整体之间关系的能力。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.评价 赞同 劝阻 沟通

B.评价 教化 强制 沟通

C.强制 赞同 劝阻 教化

D.强制 教化 劝阻 沟通

答案:A

10. 专业技术人员不仅是知识和技术的主体,作为社会生活中的人,也必然是( )的承载者。(单选题 3 分) 得分: 3 分

A.价值

B.道德

C.信仰

D.科学

答案:B

11. 以下属于专业技术人员范畴的是( )。(多选题 4 分) 得分: 4 分


欠扁

支持

超赞

难过

搞笑

扯淡

不解

头晕
原作者: 不详 来自: 网络
2022-5-10 21:02

热文

返回顶部