2019年扫黑除恶专项斗争知识测试题答案

来自版块: 学习强国
114
0

2019年扫黑除恶专项斗争知识测试题答案

1.在全国开展扫黑除恶专项斗争,是( )年开展的?

A:2016年

B:2017年

C:2018年

答案:C

2.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展?

A:全国

B:部分行业

C:部分地区

答案:A

3.联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?( )

A:最高法、最高检、公安部、安全部

B:最高法、最高检、公安部、司法部

C:最高检、公安部、安全部、司法部

答案:B

4.扫黑除恶与打黑除恶含义( )?

A:一样

B:不一样

C:以上都不是

答案:B

5.黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有( )地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

A:计划

B:预谋

C:组织

答案:C

6.恶势力是指以( )等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

A:暴力、威胁、滋扰

B:暴力、胁迫、骚扰

C:暴力、威胁、骚扰

答案:A

7.对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、( )、除恶务尽。

A:打早打小

B:打晚打大

C:深入调查

答案:A

8.对于黑恶势力的保护伞,一定要( )。

A:放任不管

B:依法查办

C:以上都不是

答案:B

9.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应怎么办?( )

A:通过电话、信函、电子邮件等方式进行举报

B:回避

C:打抱不平

答案:A

10.《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层( )结合起来,深挖黑恶势力保护伞。

A:打地鼠

B:打老虎

C:拍蝇

答案:C

11.扫黑除恶专项斗争工作中四个重点突出分别是什么?( )

A:突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

B:突出重点对象、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击

C:突出重点地区、突出重点行业、突出重点范围和突出重点打击

答案:A

12.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括淫秽、吸毒、传销、拐卖、( )?

A:强买强卖

B:赌博

C:盗窃

答案:B

13.为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,2018年中央组建( )个督导组,赴全国各地开展督导工作。

A:8

B:9

C:10

答案:C

14.扫黑除恶基本原则:有黑扫黑、( )、无恶铲霸、无霸治乱

A:无黑除恶

B:无黑扫恶

C:惩黑除恶

答案:A

15.扫黑除恶专项斗争两个一律:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力关系网、保护伞,一律( )、绝不姑息。

A:追溯根源

B:一查到底

C:追查到底

答案:B

16.扫黑除恶专项斗争坚持一案三查,既要()黑恶势力犯罪,又要()黑恶势力背后的保护伞,还要( )党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

A:查办、追究、倒查

B:查究、追究、倒查

C:查办、追查、倒查

答案:C

17.黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,( )。

A:不视为自动投案

B:视为自动投案

C:不清楚

答案:B

18.扫黑除恶专项斗争把专项治理和系统治理、( )、依法治理、源头治理结合起来。

A:综合治理

B:综合整理

C:科学治理

答案:A

19.全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,为期多久?( )

A:一年

B:二年

C:三年

答案:C

20.以下哪些属于扫黑除恶专项斗争中重点打击的对象?

①威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

②把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

③利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

④在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

A:①②

B:③④

C:①②③④

答案:C

21.以下哪类情形不属于扫黑除恶专项斗争打击重点情形:( )

A:村霸

B:保护伞

C:邪教

答案:C

22.寄生在医疗机构、车站码头、旅游景点等场所的黑恶势力表现情形有哪些?( )

A:强买强卖、敲诈勒索

B:票价虚高

C:收费项目名目多

答案:A

23.对于举报、提供线索者,纪检、公安机关将( )

A:对其身份予以保密

B:有权公开其身份

C:随意告诉他人

答案:A

24.校园黑恶势力表现情形有哪些?( )

A:校园周围抢劫、敲诈勒索学生钱物等校园欺凌

B:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓

C:组织或雇佣网络水军在网上肆意威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰

答案:A

25.中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端紧迫性重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强( )。

A:决心和初心

B:决心和信心

C:决心和毅力

答案:B

26.扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障( )进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

A:人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

B:人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

C:人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安

答案:A

27.切实把扫黑除恶专项斗争和( )结合起来?

A:系统治理、综合治理、专项治理、源头治理

B:系统治理、综合治理、依法治理、源头治理

C:专项治理、综合治理、依法治理、源头治理

答案:B

28.发现涉黑涉恶违法犯罪线索可以向www.12389gov.cn网站或给( )打电话举报?

A:010-12389

B:010-12229

C:010-12110

答案:A

29.扫黑除恶中的黑、恶分别指的是?( )

A:黑社会性质的组织;恶势力、恶势力犯罪集团

B:黑社会性质的组织;邪恶势力

C:恐怖组织;恶势力集团

答案:A

30.《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处( )以下有期徒刑。

A:三年以上五年

B:三年以上十年

C:五年以上十年

答案:B

31.假如,小明是一个工人,但是他的工作环境是赌场,


欠扁

支持

超赞

难过

搞笑

扯淡

不解

头晕
原作者: 不详 来自: 网络
2022-5-15 19:15

热文

返回顶部